7. Juni 2023 um 23:12 Offizieller Beitrag #1 Ich bin zwar kein Weinkenner aber ein paar Fakten habe ich hier zusammengetragen
7. Juni 2023 um 23:56 Offizieller Beitrag #2 Restsüße (Restzucker) Die Restsüße bezeichnet den Zustand des Weines nach dem Gärvorgang in g/l (Gramm pro Liter)Überblick von trocken nach süß: Wein Kategorie Restsüße Säure Beispiel trocken max. 2 g/lmax. 9 g/l k.A.2 g/l geringer als Restsüße Spätburgunder halbtrocken 9 - 12 g/l12 - 18 g/l k.A.10 g/l geringer als Restsüße Riesling feinherb 18 - 45 g/l Riesling lieblich / fruchtig 18 - 45 g/l Muskateller süß über 45 g/l Schaumwein / Sekt (qualitativ höherer Schaumwein) Kategorie Restsüße Beispiel naturherb max. 3 g/l extra brut / herb 0 - 6 g/l brut / herb max. 12 g/l extra trocken 12 - 17 g/l trocken 17 - 32 g/l lieblich / feinherb 18 - 45 g/l halbtrocken 32 - 50 g/l mild über 50 g/l Geregelt ist die Europäische Verordnung 2019/33 Dokument 32019R0033